Дом со звездой

Дата публикации: 01.01.1970

В 2017 году в преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Региональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе Архангельской области выступил с инициативой по продвижению в регионах РФ социального проекта «Дом со звездой», направленного на увековечение памяти героев и участников Великой Отечественной войны.

Проект поддержан Общественной палатой РФ, ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи».

Цель проекта: установить красную звезду на домах ветеранов и тем самым продемонстрировать уважение к истории нашей страны, увековечить память своих земляков – ветеранов, защитников Отечества и их подвигов. 

13 февраля 2018 года установлена красная звезда на двери квартиры ветерана ВОВ Позднякова Александра Васильевича. Её установили ученики нашей школы: Стрельцова Юлия, Заглубоцкая Вера, Гарбуз Глеб, Леонов Владислав (11 класс), Аксенов Артём и Морщинина Варвара (2 класс).

Александр Васильевич Поздняков родом из Ленского района, из деревни Вандыш. Родился в 1924 году. В семье Поздняковых было 5 сыновей, Александр – младший. Старшие ушли на фронт в июне 1941 г. В мае 42-го пришла повестка и Александру. Новобранцев отвезли в Архангельск, а оттуда  - эшелоном в Мурманск. В Мурманске его признали годным к морской службе и определили на полуостров Рыбачий, в северный оборонительный район. На полуострове шли ожесточённые бои. Рыбачий имел стратегическое значение – он прикрывал пути к Мурманску и Архангельску, по которым в СССР из стран антигитлеровской коалиции поступали грузы по лендлизу.

 В Мурманск вывезли только в марте 45-го, когда угроза Советскому Заполярью миновала.  А дальше – Дальний Восток, остров Русский. Там Александр Васильевич встретил Победу.

Домой вернулся в 1947 году старшиной 2-й статьи. Началась мирная жизнь. После шестимесячных курсов электромехаников в Архангельске Александр Васильевич почти четыре десятка лет отработал в энергетике Верхне- Лупьинского леспромхоза. А 10 лет назад Поздняков Александр Васильевич из Урдомы переехал в Коряжму, поближе  к дочери.

Грудь ветерана украшают боевые награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медали «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией». Мы благодарим Александра Васильевича за вклад в победу, за мирную жизнь. Нам есть на кого равняться.

Спасибо за мирное небо над головой. Никто не забыт, ничто не забыто!

система комментирования CACKLE
Яндекс.Метрика
разработка сайтов