Как справиться с тревогой, вызванной коронавирусом (советы психологов)

Дата публикации: 01.01.1970

По мере того, как коронавирус охватывает весь мир, растут тревожность и паника. Со всех сторон раздаются советы о том, как обезопасить себя.

 Высокий уровень эмоционального дистресса требует внимания и помощи, особенно если он мешает нормально жить и работать.

Чтобы этого не произошло, соблюдайте несколько простых правил:

1. Узнавайте новости из надёжных источников

В СМИ много раздутой и просто неточной информации, чтение которой подпитывает тревогу. Самое полезное, что можно сделать в настоящий момент, — это читать проверенные источники информации.

2. Меньше сидите в соцсетях

Социальные сети и новостные сайты усиливают беспокойство. А для тех, кто уже страдает от тревожности, они могут быть особенно опасны. Признать, что что‑то причиняет вам вред, и принять против этого меры — значит позаботиться о себе.

3. Проверяйте, не включилось ли у вас катастрофическое мышление

В чрезвычайных обстоятельствах легко стать жертвой катастрофизации — когнитивного искажения, из‑за которого ситуация кажется гораздо хуже, чем она есть. Поэтому важно следить за своими мыслями и вовремя останавливать себя. Когда заметили, что обдумываете страшные сценарии, скажите себе, что это всего лишь мысли, — это такая реакция мозга на ваше эмоциональное состояние.

4. Избегайте лишних разговоров об угрозе

Искать поддержки и обсуждать проблемы с родными, друзьями и коллегами совершенно естественно. Но если разговор снова и снова зацикливается на обсуждении страхов и катастрофических сценариев, лучше переведите его на другую тему. Иначе тревога и дискомфорт только усилятся.

5.Замечайте разницу между полезной и вредной тревогой

Чтобы не заболеть, важно следить не только за физическим, но и за психическим состоянием. Гипербдительность часто не защищает, а вредит, а стресс ослабляет иммунную систему.

 

6.Занимайтесь любыми практиками, которые помогают снизить напряжение. Психологическая помощь, физическая активность, дыхательные практики, медитация, любые ритмичные, повторяющиеся действия (мытье рук несколько раз в день тоже подойдет).

7.Ищите поддержку. Сохраняйте связи с людьми. Если вы знаете, что кто-то из близких склонен паниковать, а вам сейчас и так нелегко, поищите кого-то более спокойного, кто будет готов выслушать вас. Помните, что слабые социальные связи работают (группы в социальных сетях могут быть более поддерживающими, чем разговор с тревожным родственником)

8.Занимайтесь тем, что вас увлекает. Это может быть работа или хобби, просмотр фильма, музыка, компьютерная игра, приготовление еды, что угодно, что вовлекает вас и удерживает внимание. 

9.Высыпайтесь, ешьте полезную и вкусную еду вовремя, пейте достаточно воды. 

10.Самый важный совет— не изолировать себя от общества. Даже при вынужденной изоляции необходимо общаться с друзьями и близкими — по телефону или видеосвязи.

 

Детский психолог из Child Mind Institute Жанин Домингес рассказала о том, как в этот период позаботиться о психологическом здоровье детей. Специалисты рекомендуют самим заводить разговоры с детьми об эпидемии коронавируса, делать все, чтобы избежать пугающих фантазий о неизвестном. При этом важно самим стараться сдержать свою тревожность и ни в коем случае не впадать в панику — тревожность легко передается детям. В разговоре с детьми нужно быть убедительными: в частности, рассказать им, что грипп более опасен, и о том, какие меры вы принимаете, чтобы обезопасить себя. Еще раз необходимо напомнить им о том, как важно мыть руки.

 

 

Будьте здоровы!

система комментирования CACKLE
Яндекс.Метрика
создание сайтов в Коряжме