Положение о родительском комитете (общешкольном и классном)

ПОЛОЖЕНИЕ

о родительском комитете (общешкольном и классном) 

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение регламентирует деятельность родительского комитета (общешкольного и классного), являющегося органом самоуправления школы.

1.2. Положение о родительском комитете (общешкольном и классном) принимается на Конференции Школы, утверждается и вводится в действие приказом по общеобразовательному учреждению. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся в таком же порядке.

1.3. Родительский комитет (общешкольный) (далее по тексту - Комитет) возглавляет председатель. Комитет подотчетен Конференции Школы. Срок полномочий Комитета - один год.

1.4. Родительский комитет (классный) подотчетен общешкольному родительскому комитету. Срок полномочий родительского комитета (классного) - один год.

1.5. Для координации работы в состав Комитета входит заместитель директора общеобразовательного учреждения по воспитательной работе.

1.6. Деятельность Комитета осуществляется в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, действующим законодательством Российской Федерации в области образования, Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России,  Типовым положением об общеобразовательном учреждении, уставом общеобразовательного учреждения и настоящим Положением.

1.7. Деятельность родительского комитета (общешкольного и классного) регламентируется Положением о родительском комитете (общешкольном и классном), утвержденным приказом директора школы.

1.8. Решения Комитета являются рекомендательными для администрации школы, Совета Школы и других органов самоуправления школы. Обязательными для исполнения являются только те решения Комитета, в целях реализации которых издается приказ по общеобразовательному учреждению.

2. Основные задачи.

Основными задачами Комитета являются:

2.1. Содействие администрации общеобразовательного учреждения:

  • в выполнении учебно-воспитательных задач школы;
  • в совершенствовании условий образовательного процесса, охраны жизни и здоровья обучающихся, свободного развития личности;
  • в защите законных прав и интересов обучающихся;
  • в организации и проведении общешкольных мероприятий.

2.2. Организация работы с родителями (законными представителями) обучающихся общеобразовательного учреждения по разъяснению их прав и обязанностей, значения всестороннего воспитания ребенка в семье.

2.3. Обеспечение единства педагогических требований к учащимся и оказания помощи семье в воспитании и обучении учащихся.

3. Функции родительского комитета (общешкольного и классного).

3.1. Содействует обеспечению оптимальных условий для организации учебно-воспитательного (оказывает помощь в части приобретения учебников, подготовки наглядных методических пособий).

3.2. Родительский комитет общешкольный координирует деятельность родительских комитетов классных.

3.3. Проводит разъяснительную и консультативную работу среди родителей (законных представителей) обучающихся об их правах и обязанностях.

3.4. Оказывает содействие в проведении общешкольных мероприятий, деятельности кружков и секций.

3.5. Участвует в подготовке общеобразовательного учреждения к новому учебному году.

3.6. Совместно с администрацией общеобразовательного учреждения контролирует организацию качества питания обучающихся, медицинского обслуживания.

3.7. Рассматривает обращения в свой адрес, а также обращения по вопросам, отнесенным настоящим положением к компетенции Комитета, по поручению директора школы.

3.8. Оказывает помощь педагогическому коллективу в организации работы с родителями (законными представителями) уклоняющимися от воспитания детей, в выработке мер общественного воздействия.

3.9. Обсуждает локальные акты школы по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

3.10. Принимает участие в организации безопасных условий осуществления учебно-воспитательного процесса, соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм.

3.11. Взаимодействует с общественными организациями по вопросу пропаганды школьных традиций, уклада школьной жизни.

3.12. Взаимодействует с педагогическим коллективом школы по вопросам профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних обучающихся.

3.13. Взаимодействует с другими органами самоуправления школы по вопросам проведения общешкольных мероприятий и другим вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

4. Права членов родительского комитета (общешкольного и классного).

В соответствии с компетенцией, установленной настоящим Положением, родительский комитет (общешкольный и классный)  имеет право:

4.1. Вносить предложения администрации, органам самоуправления школы и получать информацию о результатах их рассмотрения.

4.2. Обращаться за разъяснениями в учреждения и организации.

4.3. Заслушивать и получать информацию от администрации школы, органов самоуправления.

4.4. Вызывать на свои заседания родителей (законных представителей) обучающихся по представлениям (решениям) классных родительских комитетов.

4.5. Принимать участие в обсуждении локальных актов школы.

4.6. Давать разъяснения и принимать меры по рассматриваемым обращениям.

4.7. Выносить общественное порицание родителям, уклоняющимся от воспитания детей в семье.

4.8. Поощрять родителей (законных представителей) обучающихся за активную работу в Комитете, оказание помощи в проведении общешкольных мероприятий и т.д.

4.9. Организовывать постоянные или временные комиссии под руководством членов Комитета для исполнения своих функций.

4.10. Разрабатывать и принимать локальные акты (о постоянных и временных комиссиях Комитета).

4.11. Информировать о своих решениях сообщениями на доске объявлений, отчётами на Конференции Школы.

4.12. Председатель Комитета может присутствовать (с последующим информированием Комитета) на отдельных заседаниях педагогического совета, других органов самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

5. Ответственность членов родительского комитета (общешкольного и классного).

Комитет несёт ответственность за:

5.1. Выполнение плана работы.

5.2. Выполнение решений, рекомендаций Комитета.

5.3. Установление взаимопонимания между администрацией школы и родителями (законными представителями) обучающихся в вопросах семейного и общественного воспитания.

5.4. Качественное принятие решений в соответствии с действующим законодательством.

5.5. Бездействие отдельных членов Комитета или всего Комитета.

5.6. Члены Комитета, не принимающие участия в его работе, по представлению председателя Комитета могут быть отозваны избирателями.

6. Организация работы родительского комитета (общешкольного и классного).

6.1. В состав Комитета входят председатели родительских комитетов классов, избираемые ежегодно на классных родительских собраниях в начале учебного года.

6.2. Из своего состава Комитет избирает председателя, заместителя председателя, секретаря.

6.3. Комитет работает по разработанным и принятым им регламенту работы и плану, которые согласуются с руководителем общеобразовательного учреждения.

6.4. О своей работе Комитет отчитывается перед Конференцией Школы один раз в год.

6.5. Комитет правомочен выносить решения при наличии на заседании не менее половины своего состава. Решения принимаются простым большинством голосов.

6.6. Предложения Комитета, содержащиеся в его решениях, подлежат обязательному рассмотрению администрацией или Советом школы, другими органами школьного самоуправления с сообщением о результатах такого рассмотрения председателю соответствующего родительского комитета.

6.7. Переписка Комитета по вопросам, относящимся к его компетенции, ведется от имени общеобразовательного учреждения, документы подписывают директор школы и председатель Комитета.

7. Делопроизводство родительского комитета (общешкольного и классного).

7.1. Комитет ведет протоколы своих заседаний и общешкольных родительских собраний в соответствии с Инструкцией о ведении делопроизводства в общеобразовательном учреждении.

7.2. Протоколы хранятся в архиве общеобразовательного учреждения.

7.3. Ответственность за делопроизводство в Комитете возлагается на председателя Комитета или секретаря.

Яндекс.Метрика
разработка сайтов
cialis aus kanada