Программа «Группа физкультурно-оздоровительной направленности»

   I. Пояснительная записка.

В нашей стране уделяется огромное внимание здоровью человека, особенно подрастающего поколения. И всё же при массовых обследованиях выявляется немало учащихся с нарушениями осанки и дефектами позвоночника. Плохая осанка, искривлённый позвоночник не только портят фигуру, но и существенно влияют на физическое развитие, снижают жизненные функции организма. Его работоспособность. Воспитание гармонически развитого человека невозможно без формирования правильной осанки.

Восстановить уже нарушенную осанку на уроках физической культуры трудно: здесь нужны специальные упражнения. Поэтому для ребят с дефектами позвоночника организовываются группы корригирующей гимнастики. Цель таких занятий в группах – избирательное укрепление мышечной системы (создание мышечного «корсета»), закрепление навыков правильной осанки.

Систематические занятия корригирующей гимнастикой помогают устранить дефекты позвоночника, способствуют развитию двигательной активности, мышечной выносливости и, следовательно, повышают успеваемость учеников по физической культуре.

Лечебная физкультура – один из основных методов исправления осанки. Под влиянием физических упражнений позвоночник делается более подвижным, устраняются дефекты физиологических кривизн, укрепляются мышцы спины и грудной клетки – «мышечный корсет», который удерживает позвоночник в правильном положении.

В занятия корригирующей гимнастикой включены различные упражнения для рук, ног и туловища. Для укрепления мышц туловища широко применяют исходные положения лёжа на спине и животе. Используются висы на наклонной плоскости, подтягивания.

   В ПОЛОЖЕНИИ ЛЁЖА НА СПИНЕ выполняются упражнения с различными движениями ног: подъём, отведения и приведения, сгибания и разгибания, круговые движения («велосипед») и переход из положения лёжа в положение сидя.

   В ПОЛОЖЕНИИ ЛЁЖА НА ЖИВОТЕ – отведение прямых ног назад, прогибания туловища назад, отрывая голову и плечи, одновременное отведение ног назад и прогибание туловища. Прогибание туловища на длительность удержания этого положения.

   В ПОЛОЖЕНИИ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ выполняется поднимание разноимённых рук и ног и прогибание туловища.

   В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ применяются упражнения с гантелями, с сопротивлением, укрепляющие мышцы ног и туловища.

   В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ обращается большое внимание на выработку правильной осанки. На каждом занятии учащийся должен перед зеркалом принимать правильную осанку и закреплять те мышечные усилия, которые необходимы для её удержания. Применяются упражнения, требующие устойчивого внимания: упражнения в равновесии, ходьба с предметами на голове, игры, в которых ребёнок должен следить за правильной осанкой.

   Под ОСАНКОЙ понимают привычное положение тела при стоянии и ходьбе.

   Хорошее физическое развитие и полноценное здоровье школьника возможны только при сохранении правильной осанки, когда голова держится прямо, плечи слегка опущены, отведены назад и находятся на одном уровне, живот подтянут, колени выпрямлены, грудь немного выступает. В такой позе следует держаться непринуждённо.

   Нарушение правильной осанки – результат изменений формы позвоночника. Их возникновению способствуют перегрузка ребёнка, неправильное сидение за партой, несоответствие мебели росту ребёнка, мягкая постель, неправильное положение тела во время сна, ходьбы. Эти положения нередко становятся привычными и закрепляются. Происходит нарушение в функциональном состоянии опорно-двигательного аппарата с образованием прочных условно-рефлекторных связей, закрепляющих неправильное положение тела, навык правильной осанки утрачивается.

   Плохая осанка не только портит фигуру, но и может вызвать смещение сердца и кровеносных сосудов, отсюда и ухудшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

   СКОЛИОЗ – это заболевание, развивающееся с раннего детского возраста. Его причинами могут быть врождённые нарушения обмена соединительной ткани, которые ведут к ослаблению соединительных образований и развитию костных дисплазий (неправильное развитие костной ткани).

   Существует три стадии сколиоза.

При сколиозе 1 степени ЛФК позволяет устранить искривление. Проводится симметричная тренировка всех мышц. Применяются различные упражнения для укрепления мышц спины, живота и создание крепкого мышечного «корсета». Исходные положения: лёжа (на спине, животе), стоя. Используются упражнения на гимнастической скамейке и стенке, наклонной плоскости, на координацию и дыхание. Используются предметы: мячи, булавы и т.д. Большое внимание уделяется Воспитанию правильной осанки.

При сколиозе 2 степени ЛФК уменьшает искривление и останавливает дальнейшее развитие. На фоне общеукрепляющих упражнений применяются самокоррекция и асимметрическая коррекция. Используются гимнастические упражнения для мышц спины и брюшного пресса. Они могут быть динамического и статического характера. Применяются в положении разгрузки позвоночного столба, т.е. в положении лёжа. Висы не показаны. Для укрепления мышц туловища назначаются следующие упражнения.

   В и.п. лёжа на спине:

- поднимание согнутых ног поочерёдно и одновременно;

- поднимание прямых ног поочерёдно и одновременно;

- поднимание прямых ног и их удержание;

- переход в положение сидя с различным положением рук (вдоль туловища, на пояснице, к плечам, за голову, вверх).

   В и.п. лёжа на животе:

- руки к плечам – поднимание головы и верхней части туловища (не прогибаясь в пояснице);

- руки вверх – то же движение;

- поднимание поочерёдно прямых рук вверх;

- то же двумя ногами;

- движение руками, как при плавании брассом;

- руки за голову и прогибание в грудной части, удержание этого положения;

-вытянуть руки вперёд, приподнять руки, плечи и ноги, удержать это положение.

   По мере укрепления мышц туловища включаются и другие и.п. (сидя и стоя).

   Общеразвивающие упражнения:

- упражнения на координацию движений и равновесие;

- упражнения на укрепление мышц грудной клетки;

- разнообразные гимнастические упражнения из различных и.п.;

- упражнения на дыхание;

- упражнения на укрепление мышц голени и стопы;

- воспитание и закрепление правильной осанки.

 НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ УПРАЖНЕНИЯ, при которых возникает длительная задержка дыхания, большое статическое напряжение, натуживание, висы, прыжки, бег, вытяжения, отягощения.

При сколиозе 3 степени ЛФК укрепляет мышцы и оказывает общетонизирующее действие на организм.

 

Средства профилактики и исправления неправильной осанки

   Средствами профилактики и исправления неправильной осанки являются:

- систематические занятия физическими упражнениями;

- сон на жёсткой ровной кровати;

- формирование навыка правильной осанки;

- укрепление ослабленных при данной деформации мышечных групп;

- восстановление нормальной подвижности позвоночника;

- соответствие мебели росту ребёнка;

- рациональное освещение рабочего места;

- ношение школьных портфелей вместо сумок;

- борьба с общей перегрузкой ребёнка;

- пребывание на свежем воздухе не менее 2-4 часов в день;

- закаливание.

   Необходимы разнообразные физические упражнения, соответствующие функциональным возможностям ребёнка, занятия рациональными видами спорта, среди которых особенно рекомендуются некоторые виды спортивного плавания (с учётом особенности нарушения осанки), лыжные прогулки, спортивные игры с мячом, ежедневная гигиеническая гимнастика, в которую включаются специальные корригирующие упражнения, физкультминутка в школе и дома во время выполнения домашнего задания.

ПЛОСКОСТОПИЕ.

Нормальная стопа человека имеет два свода – продольный и поперечный, обеспечивающие её рессорность, т.е. способность амортизировать сотрясение тела при ходьбе, беге, прыжках и повышающие выносливость к осевой нагрузке.

Уменьшение высоты сводов стопы носит название «плоскостопие». При уплощении свода стопы происходит натяжение связок и подошвенного нерва, что вызывает боли.

Симптомами плоскостопия являются повышенная утомляемость, боли в икроножных мышцах при длительной ходьбе, снижение физической работоспособности. Одним из проявлений плоскостопия могут быть головные боли как следствие пониженной рессорной функции стоп. Признаком выраженного плоскостопия является изменение формы стопы: она уплощается и расширяется, особенно в средней части.

В зависимости от причин, приводящих к плоскостопию, различают стопы:

- врождённую плоскую;

- рахитическую;

- паралитическую;

- статическую.

Наиболее часто встречается статическое плоскостопие, которое может возникнуть либо вследствие чрезмерного утомления мышц голени и стопы. Причиной плоскостопия может быть ношение нерациональной обуви.

Лечебная физкультура при плоскостопии

Применяются:

- Общеразвивающие упражнения для мышц верхних и нижних конечностей, туловища;

- специальные упражнения для мышц голени и стопы;

- сжатие пальцев ног;

- захватывание пальцами ног различных предметов и поднимание их;

- приседания в положении носки внутрь, пятки развёрнуты;

- в положении со скрещенными ногами;

- ходьба на наружных краях стопы и на носках;

- лазание по гимнастической лестнице и канату с захватыванием пальцами ног реек и каната, ходьба по ребристой скошенной поверхности и др.

   Помимо занятий ЛФК используются другие формы: плавание (особенно стилем «кроль»), ходьба на лыжах, катание на коньках, ближний туризм, терренкур, массаж.

   ПРОТИВОПОКАЗАНО: и.п. стоя с развёрнутыми стопами; упражнения с отягощениями, прыжковые упражнения.

   ПРОФИЛАКТИКА ПЛОСКОСТОПИЯ: упражнения, направленные на укрепление мышц и связок стопы.

Ходьба босиком (лучше по неровной поверхности).

 

Оборудование и инвентарь, используемые на занятиях

   Гимнастические палки.

   Мячи резиновые и набивные.

   Скакалки.

   Коврики.

   Гимнастическая стенка.

 

 

       1. Цели программы:

- общее укрепление мышечной системы, развитие силы и выносливости основных мышечных групп;

- ликвидация или стойкая компенсация нарушений здоровья.

       2. Задачи программы:

 - формирование и закрепление навыка правильной осанки;

 - создание физиологических предпосылок для восстановления правильного положения тела (прежде всего развитие и постепенное увеличение силовой выносливости мышц туловища, выработка мышечного корсета);

 - нормализация функциональных возможностей наиболее важных систем организма – дыхательной, сердечно-сосудистой и т.д.;

 - воспитание потребности в систематических и самостоятельных занятиях гимнастикой;

 - воспитание у детей доброжелательности, терпимости, стремления к самосовершенствованию во всех сферах жизнедеятельности;

 - соблюдение правил личной гигиены, рационального режима труда и отдыха, полноценного и рационального питания.

       3. Лечебная гимнастика (в том числе и корригирующая гимнастика) – один из основных методов исправления дефектов осанки. Под влиянием специальных физических упражнений позвоночник делается более подвижным, устраняются дефекты физиологических кривизн, укрепляются мышцы спины и грудной клетки, создается так называемый мышечный корсет, который удерживает позвоночник в правильном положении. Занятия гимнастикой включают различные общеукрепляющие упражнения для рук, ног, и туловища.

       4. Занятия корригирующей гимнастикой проходят по группам, охватывая учащихся с 1 по 11 классы. Каждая группа занимается 2 раза в неделю (68 часов в год).

 

 

   II. Учебно – тематический план.

Асимметрия осанки.

  1. Упражнения на мышцы туловища. Комплекс №1. (4ч.)
  2. Упражнения для развития силовой выносливости мышц спины. Комплекс №2. (14ч.)
  3. Упражнения для развития мышц брюшного пресса. Комплекс №3. (14ч.)
  4. Упражнения с гимнастической палкой. Комплекс №4. (14ч.)
  5. Упражнения в равновесии на полу. Комплекс №5. (6ч.)
  6. Упражнения на растягивание мышц спины (вытяжения, скручивания). Комплекс №6. (14ч.)
  7. Упражнения для самостоятельных занятий. (2ч.)

 

 

III. Условия для реализации программы:

  1. Наличие малого спортивного зала в здании МОУ «СОШ №7».
  2. Наличие, необходимого инвентаря: мячи (резиновые, хопы), коврики, гимнастические палки, скакалки, шведская стенка, гимнастическая скамейка, спортивные маты, обручи, массажеры для ног.
  3. Список используемой методической литературы:

- программа по лечебной физкультуре (г. Сыктывкар);

- пособие для учителей и школьных врачей «Формирование осанки у школьников». Москва.  «Просвещение»;

- «Осанка и физическое развитие детей». А.А.Потапчук, М.Д.Дидур. Санкт-Петербург. «Речь». 2001;

- «Осанка». И.С.Красикова. Санкт-Петербург. «КОРОНА принт».2001.

 

IV. Ожидаемый результат:

     - Укрепление здоровья, физическое развитие и повышение работоспособности учащихся;

     - развитие основных двигательных качеств;

     - соблюдение правил личной гигиены, рационального режима труда и отдыха;

     - ведение мониторинговых исследований:

          а) измерение пульса после физической нагрузки (15 приседаний);

          б) поднимание туловища из положения лежа (пресс). Норма – не менее 20 раз за 30 сек.;

          в) измерение силы кистей рук с помощью динамометра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно-тематическое планирование

 

I – Ш группы

 

четверть

№ занятия

Тема

занятия

Группы / кол-во часов по теме

I

II

III

I четверть

(18 часов)

1

Инструктаж по технике безопасности на занятиях. Беседа о правильности осанки. Общеразвивающие упражнения.

1

1

1

2 – 5

Упражнения на мышцы туловища.

Комплекс №1.

4

4

4

6 – 18

Упражнения на развитие силовой выносливости мышц спины.

Комплекс №2.

13

13

13

II четверть

(14 часов)

1 – 14

(19 – 32)

Техника безопасности на занятиях.

Упражнения для развития мышц брюшного пресса.

Комплекс №3.

14

14

14

III четверть

(20 часов)

1 – 14

(33 – 46)

Техника безопасности на занятиях.

Упражнения с гимнастической палкой.

Комплекс №4.

14

14

14

15 – 20

(47 – 52)

Упражнения в равновесии на полу.

Комплекс №5.

6

6

6

IV четверть

(16 часов)

1 – 14

(53 – 66)

Техника безопасности на занятиях.

Упражнения на растягивание мышц спины (вытяжения, скручивания).

Комплекс №6.

14

14

14

15 – 16

( 67 – 68)

Упражнения для самостоятельных занятий.

2

2

2

 

 

    Записей не найдено.

Яндекс.Метрика
разработка сайтов