Программа «Хозяюшка»

Пояснительная записка: Программа «Хозяюшка» разработана для коллектива прикладного творчества, работающего по направлениям:

 

1 блок «Умелые руки» знакомит с различными видами рукоделия, такими, как плетение макраме, вышивка.

 

 

II блок «Мастерская Деда Мороза» знакомит с новогодними и рождественскими традициями, изготовлением подарков и украшений.

 

III блок «Лоскутная мозаика» учит бережливости, пробуждает фантазию, развивает художественный вкус, ловкость и мастерство движений. На занятиях лоскутным шитьем учащиеся знакомятся с основами композиций, особенностями построения узоров, с цветовой гаммой и техникой ускоренного шитья. При этом упор делается на практические работы, характер которых постепенно усложняется.

 

4 блок «Кулинария». Изучая этот блок, учащиеся знакомятся с технологией изготовления различных блюд. Перед учащимися раскрывается интересная добрая страничка бытия наших предков, обряды, традиции, символы русского хлебосольства и гостеприимства.

 

 

Цель: способствовать развитию у учащихся интереса к истории народного творчества, творческой активности, воспитанию художественного вкуса.

 

Задачи:

1) обучать детей основным приемам и правилам работы с различными материалами, изготовлению разнообразных изделий;

2) развивать образное и пространственное мышление, фантазию, творческую активность, последовательность в выполнении действий;

3) воспитывать трудолюбие, аккуратность, усидчивость, бережливость.

 

Программа является вариативной, допускает некоторые изменения в содержании занятий, форме их проведения, количестве часов на изучение программного материала.

 

Работа в группах включает проведение практических, теоретических и индивидуальных занятий, посещение выставок, экскурсий.

Курс обучения планируется на три учебных года и включает в себя теоретическую, практическую и творческую работу.

В кружок «Хозяюшка» принимаются желающие в возрасте от 11 до 14 лет.

Программа каждого года обучения рассчитана на 68 часов. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 2 часу.

 

По прохождению первого года обучения учащиеся должны знать:

-       технику безопасности при работе с инструментами, электроприборами, швейной машинкой.

-       общие сведения из истории Северной кухни, культуру, традиции.

-       основные правила и приемы работы с пищевыми продуктами и кухонным оборудованием.

-       виды техники лоскутного шитья.

-       основы цветоведения.

-       основы ткачества.

уметь:

-       работать с кухонным оборудованием.

-       изготовлять изделия (игрушки, сувениры).

-       подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, фактуре.

-       соединять детали лоскутной пластики между собой (полосы, квадраты).

-       уметь плести обереги, пояса из нитей.

 

В конце второго года обучения учащиеся должны знать:

-       традиции рождественских праздников.

-       обычаи дарения подарков.

-       разрабатывать узоры для лоскутной пластики.

-       составлять цветовые композиции.

-       принцип работы ткацкого станка.

уметь:

-       готовить рождественские блюда.

-       чертить выкройки и узоры по задуманному эскизу.

-       соединять лоскутные блоки в полотно разными способами.

В конце третьего года обучения должны знать:

-       традиции Масленицы, Пасхи.

-       создание новогодних композиций.

-       индивидуальная разработка творческого изделия.

-       составление схемы узора на ткацком станке.

уметь:

-       готовить праздничные блюда.

-       самостоятельно выбирать виды и способы обработки лоскутного изделия.

-       составлять цветовые композиции.

-       оформлять готовые изделия.

 

В процессе освоения программы предусмотрена система контроля за знаниями и умениями, аттестация обучающихся, которая позволяет определить эффективность обучения по программе, внести изменения в учебный процесс. Контроль позволяет детям, родителям и педагогам увидеть результаты своего труда.

Занятие в кружке «Хозяюшка» может способствовать профессиональному самоопределению или остаться просто хобби, любимым занятием в свободное время.

Программа разработана на основе индивидуального подхода и дифференцированных требований к ребенку с использованием новых форм, средств и методов обучения.

 

 

 

 

 

Учебно-тематический план

(первый год обучения)

 

Тема

Количество часов

Месяц

1.

Вводное занятие. Планирование работы. Инструктаж по О. Т.

2ч.

Сентябрь

 

1блок «Кулинария»

12ч.

 

2.

Традиции северной кухни. Приготовление северных блюд.

2ч.

Сентябрь

3-4.

Приготовление шанег из сдобного теста с картофелем.

4ч.

Сентябрь

5.

« Козуля - не только сладость, но и в доме радость». Выполнение эскиза козули.

2ч.

Сентябрь

6.

Приготовление теста для катаных козуль.

2ч.

Октябрь

7.

Изготовление  катаных козуль. Выпечка.

2ч.

Октябрь

 

2 блок « Мастерская Деда  Мороза»

14ч.

 

8.

Изготовление новогоднего сапожка. Раскрой.

2ч.

Октябрь

9.

Сметывание, стачивание деталей.

2ч.

Ноябрь

10.

Соединение деталей. Художественная отделка.

2ч.

Ноябрь

11.

Изготовление новогодней игрушки. Раскрой.

2ч.

Ноябрь

12.

Сметывание, стачивание.

2ч.

Декабрь

13.

Сборка изделия. Оформление.

2ч.

Декабрь

14.

Сборка изделия. Оформление.

2ч.

Декабрь

 

3 блок «Лоскутная мозаика»

20ч.

 

15.

Лоскутное шитье. Правила безопасности труда. Подготовка ткани. Правила раскроя.

2ч.

Декабрь

16.

Квадрат. Изготовление прихватки из квадратов. Раскрой.

2ч.

Январь

17-18.

Стачивание квадратов. Сборка изделия.

4ч.

Январь

19.

Шитье из полос. Изготовление салфетки в технике «Колодец». Раскрой.

2ч.

Февраль

20-21.

Соединение полос. Сборка изделия. В.Т.О.

4ч.

Февраль

22.

Изготовление наволочки в технике «Пашня». Раскрой.

2ч.

Февраль

23-24.

Изготовление блоков для наволочки. Сборка изделия. В.Т.О.

4ч.

Март

 

4 блок «Умелые руки»

 16ч.

 

25.

Основные сведения о плетении. Материалы. Инструменты. Нарезка нитей. Основные узлы. 

2ч.

Март

26.

Плетение фенечек из нитей  «мулине».

2ч.

Апрель

27.

Вышивка. Начальные отделочно-декоративные швы.

2ч.

Апрель

28-29.

Варианты отделок швом «вперед иголка».

4ч.

Апрель

30.

Горизонтальные ряды шва.

2ч.

Апрель

31.

Вертикальные ряды шва.

2ч.

Май

32

Диагональные ряды шва.

2ч.

Май

33-34

Резервное время.

4ч.

 

 

Учебно-тематический план

(второй год обучения)

 

Тема

Количество часов

Месяц

1.

Вводное занятие. Планирование работы. Инструктаж по О Т.

2ч.

Сентябрь

 

1 блок «Кулинария»

12ч.

 

2.

Роль пирогов в традиционных русских праздниках.

2ч.

Сентябрь

3.

Изготовление пирогов.

2ч.

Сентябрь

4.

« Козуля - не только сладость, но и в доме радость» Выполнение эскиза козули.

 

2ч.

 

Сентябрь

5.

Приготовление теста для Северных

козуль.

2ч.

Окт.

6.

Изготовление Северных  козуль. Выпечка.

2ч.

Окт.

7.

Изготовление глазури. Оформление

Северных козуль.

2ч.

Окт.

 

2 блок « Мастерская Деда  Мороза»

14ч

 

8

Изготовление новогоднего сапожка. Раскрой.

2ч.

Ноябрь

9.

Сметывание, стачивание деталей.

2ч.

Ноябрь

10.

Соединение деталей. Художественная отделка.

2ч.

Ноябрь

11.

Изготовление новогодней игрушки. Раскрой.

2ч.

Декабрь

12.

Сметывание, стачивание.

2ч.

Декабрь

13-14.

Сборка изделия. Оформление.

4ч.

Декабрь

 

3 блок «Лоскутная мозаика»

20ч.

 

15.

Лоскутное шитье. Орнамент Севера. Подготовка ткани. Правила раскроя.

2ч.

Январь

16-17.

Изготовление верхней детали наволочки.

4ч.

Январь

18-19.

Изготовление лоскутной наволочки.

4ч.

Февраль

20-21.

Изготовление панно. Дизайн жилища.

4ч.

Февраль

22-23.

Изготовление панно.

4ч.

Март

24.

Оформление изделия. В.Т.О.

2ч.

Март

 

4блок « Умелые руки»

12ч.

 

25-26.

Основные сведения о плетении. Материалы. Инструменты. Нарезка нитей. Основные узлы. 

2ч.

Апрель

27.

Плетение пояса

2ч.

Апрель

28.

Варианты шва «назад иголка». Шов «строчка».

2ч.

Апрель

29.

 Изготовление салфетки.

2ч.

Апрель

30.

Модные заплатки.

2ч.

Май

31-32.

Сувенирные коробочки.

2ч.

Май

33-34.

Резервное время.

4ч.

 

 

 

 

Литература.

 

1. Учебники «Технология» под. ред. Симоненко 5-7 кл., М Вента - Графф, 2001

2. Учебник «Обслуживающий труд» А.Я. Лазбина 4-8 кл., М: Просвещение 1983

3. Кулинария. Ермакова В.И., М: Просвещение. 1983

4. Разносолы деревенской кухни. Голованов А.Э., М: Росаграпром – издат 1989

5. Программа ср. общеобразовательных учреждений «Технология» 5-11 кл., М: Просвещение 1996

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Записей не найдено.

Яндекс.Метрика
разработка сайтов