Методическая разработка серии внеклассных мероприятий «Это наша земля»
Автор: Гладкова Татьяна Алексеевна, учитель географии МОУ «СОШ №7», первая квалификационная категория.
Цель: начать формирование системы знаний об Архангельской области и её туристическо-рекреационном потенциале;
Задачи:
- познакомить обучающихся с информацией о расположении области, её природе, населении и хозяйстве
- познакомить обучающихся с информацией о наиболее известных туристических местах и о перспективных туристических объектах Архангельской области
- сформировать интерес к путешествиям и расширению кругозора
- сформировать умение планировать свою поездку
- продолжить воспитание чувства любви к родным местам (геопатриотизма)
Разработка направлена на реализацию государственных задач в развитии культурно-познавательного туризма для детей и молодёжи, который способствует знакомству с культурно-историческим наследием региона, укреплению здоровья детей, сплочению коллектива, развитию чувства геопатриотизма.
Разработка составлена на основе региональной программы для общеобразователь- ных организаций Архангельской области (1-11 класс) «Увлекательное путешествие по Архангельской области». Основной формой мероприятий предполагается классный час. Мероприятие рассчитано на обучающихся 5-9 классов. Учитель может проводить не все предложенные классные часы, а выбрать некоторые , в соответствии с возрастом ребят и наличием свободного времени в плане воспитательной работы.
№ |
Тема классного часа |
Основное содержание |
1 |
«Прекрасна наша земля зимой, прекрасна наша земля летом» |
Размеры территории и численность населения, моря, реки, озёра нашей области |
2 |
«Символы нашей области» |
Дата образования области, герб области, гимн области, флаг области |
3 |
«Наши люди» |
Население области, её города |
4 |
«Про нас знают…» |
Наиболее известные ассоциации с Архангельской областью |
5 |
«Наш потенциал» |
Экономические объекты, составляющие богатство нашей области |
6 |
«У нас можно увидеть» |
Перспективные туристические объекты области |
7 |
«Земляки» |
Известные личности Архангельской земли |
После проведения классных часов ребятам предлагается составить План своего путешествия по Архангельской области, который включает в себя следующие разделы: Куда поеду? Как доберусь? На сколько дней? Где остановлюсь? Что увижу?
Свои планы ученики представят на следующих классных часах, самые удачные из них можно будет попробовать реализовать.
Информационно методические материалы для учителей:
1. «Прекрасна наша земля зимой, прекрасна наша земля летом». Презентация 1.
Архангельская область входит в рекреационную зону Север России. Она расположена в 3 климатических поясах: арктическом, субарктическом, умеренном и в 4 природных зонах: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга. Это обуславливает разнообразие туристических ресурсов.
Близость морей и океанов сказывается на климате области, который является
переходным между морским и континентальным.
На севере на протяжении 3 тыс. км область омывается водами Белого, Баренцева и Карского морей.
В Архангельской области большое количество рек, около 60 тыс. озер. Это определило популярность активного туризма в регионе: сплавы, водные прогулки.
Продолжительная зима и устойчивый снежный покров создают благоприятны
условия для всех видов зимнего туризма: катание на лыжах, собачьих и оленьи
упряжках, снегоходах.
2. «Символы нашей области». Презентация 2.
Административным центром Архангельской области является город Архангельск.
Он был заложен в 1583 по указу Ивана Грозного (грамота от 4 марта 1583) на правом берегу Северной Двины, на мысу Пур-Наволок как деревянная крепость близ Михайло-Архангельского монастыря (основан новгородцами в конце 14в). Официальной датой основания считается 1584 год, когда город был "одним годом поставлен" (по "отчёту" воевод).
В первые десятилетия существования города его называли Новый город, Новые Холмогоры, Новый Холмогорский город. Названия были связаны с тем, что к этому городу перешла от села Холмогоры роль главного порта на Северной Двине. Однако жители называли его по монастырю Архангельский город. С 1613 название официально закрепилось. Со временем оно сокращается до формы - Архангельск.
Уже в 1708 г. Архангельск стал центром одной из первых губерний, и своего значения в качестве региональной столицы и порта не утратил до сих пор.
Область образована в современных границах в 1937 году, до этого входила в Северный край (1929-1936 гг.) и Северную область (1936-1937 гг.).
23 сентября 1937 года ЦИК СССР утвердил постановление Всероссийского ЦИКа о разделении Северной области на Архангельскую с центром в г. Архангельске и Вологодскую с центром в г. Вологде.
3. «Наши люди». Презентация 3.
С января 2006 года на территории области действуют 229 муниципальных образований:
- 7 городских округов : Архангельск, Коряжма, Котлас, Мирный, Новая Земля,
Новодвинск, Северодвинск
- 19 муниципальных районов: Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский,
Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский,
Лешуконский, Мезенский, Няндомский, Онежский, Пинежский, Плесецкий,
Приморский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский
- 24 городских поселения
- 179 сельских поселений.
Каждый из районов и городов Архангельской области обладает своей самобытностью. Их уникальные культурные, исторические, археологические и архитектурные объекты открывают широкие возможности для развития культурно-познавательного туризма.
Область знаменита своими народными промыслами: холмогорской резьбой по
кости, каргопольской игрушкой, резьбой по дереву, плетением из бересты, вязанием и вышиванием. Наличие северных деревень, сохранивших традиционный уклад жизни, способствует развитию сельского туризма.
В большинстве случаев туры по Архангельской области начинаются из города
Архангельска. Северодвинск – город кораблестроителей, находится в 35 км от Архангельска. Заполярный Нарьян - Мар – столица Ненецкого автономного округа. Города-музеи Каргополь и Сольвычегодск. Типичные малые северные города -Шенкурск и Вельск.
4. «Про нас знают…». Презентация 4.
Соловки (Соловецкий архипелаг, Соловецкие острова) в Белом море –
наиболее известный туристский объект региона, жемчужина Архангельской области.
Административно Соловки расположены в Приморском районе области.
На рубеже XIX–XX вв. Соловецкий монастырь был общепризнанным местом паломничества.
В 1920 г. обитель была закрыта, а в 1923 г. в ее стенах начал действовать Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).
Комплекс памятников Соловецкого монастыря включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Туристский сезон на Соловках открывается в июне и продолжается до конца сентября.
В нескольких километрах от села Холмогоры через переправу, на острове
Куростров, находится село Ломоносово. Ломоносово объединяет куст деревень, одна из которых – Мишанинская – это место, где родился и провел детские годы великий ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Самыми популярными достопримечатель-
ностями села являются историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова, памятник Ломоносову и косторезная мастерская.
Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства под
открытым небом «Малые Карелы» находится на живописных холмах в Приморском
районе в 25 км от г. Архангельска в дер. Малые Карелы на берегу реки Карелка, впадающей в реку Северная Двина. Площадь музея 140 гектаров. В музее под открытым небом сохранены памятники деревянного зодчества Архангельской области. Это центр познавательного туризма области. В ходе познавательной экскурсии по музею для детей проводят интерактивные игровые программы, знакомят с крестьянской усадьбой, народным кукольным календарем, традициями северной деревни.
Здесь же находится и центр активного туризма -туристический комплекс «Малые Карелы» В туркомплексе предусмотрены возможности организации зимнего отдыха: катания на лыжах, санях и сноубордах. Рядом располагается лыжный стадион имени В. Кузина. На стадионе в живописном лесу обустроены лыжные трассы разной протяжѐнности и уровней сложности, имеется прокат снаряжения. Летом туркомплекс предлагает школьникам пешие прогулки и походы к озерам.
В последние годы популярным видом туризма стал сельский туризм– отдых
вдали от городов, который дарит человеку здоровье, покой и позволяет узнать о своих традициях. Каждая деревня области обладает своими уникальными особенностями, притягательными чертами и незабываемыми красотами. Самым распространенным средством размещения в сельских территориях являются гостевые дома: уютная обстановка комнат, тепло русской печи, традиционная кухня, конные прогулки, катание на лодке, рыбалка на реках и озерах, сбор ягод и грибов (по сезону), традиционные ремёсла северной деревни.
5. «Наш потенциал». Презентация 5.
Архангельская область располагает значительными лесными ресурсами. Площадь, покрытая лесом, составляет 22,3 млн. га. Общий запас древесины составляет более 2500 млн. м³. В лесах преобладают хвойные сосна и ель (80%), лиственные деревья (береза, осина) в меньшинстве — 20%.
Область богата полезными ископаемыми. В Ненецком автономном округе имеется мощная сырьевая база для развития добычи и переработки нефти и газа. В Плесецком районе имеются бокситы. В Архангельской области открыта единственная в Европе алмазоносная провинция.
В регионе открыты значительные запасы торфа, известняков, доломитов, цементного сырья, гипсов и ангидритов, песков, глин и легкоплавких суглинков, строительных камней, подземных вод, марганца, медных руд, цинка, свинца, янтаря, ювелирных агатов и других полезных ископаемых. На юге области (Сольвычегодск, Коряжма) залегают мощные пласты каменной соли.
Архангельская область обладает развитой рыбной промышленностью - Архангельский траловый флот.
У нас развиты лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Работают Соломбальский лесопильно – деревообрабатывающий комбинат, Котласский ЦБК, Архангельский ЦБК, Соломбальский ЦБК.
Машиностроительные предприятия Северодвинска и Котласа в основном обслуживают рыбную и деревообрабатывающую промышленности,а также выполняют оборонные заказы. Основные промышленные центры: Архангельск, Котлас, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма, Вельск.
Оборонная промышленность области представлена предприятиями атомного судостроения: "Севмашпредприятие", "Звездочка" и космодром Плесецк.
В силу своих природных особенностей Архангельская область не расположена к сельскому хозяйству.
6. «У нас можно увидеть». Презентация 6.
Кенозерский национальный парк создан в 1991 г. Это природный и историко-архитектурный комплекс на юго-западе Архангельской области. В 2004 г. Кенозерский парк включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и официально признан достоянием всей планеты. Это центр экологического туризма нашей области. По парку проходит экологическая тропа «Тропа муравейников» экскурсии по которой проводят школьники-участники Школы юного экскурсовода. Это единственный национальный парк в России, под охраной которого находится почти 100 памятников архитектуры. На территории парка сохранены более 40 «святых» рощ, 39 памятников археологии, озерно-канальные системы с плотинами и водяными мельницами. Детям парк предлагает летний отдых в экологическом лагере, многочисленные варианты экскурсий и мастер-классы по народным ремеслам, в том числе автобусные экскурсии по достопримечательностям и теплоходные экскурсии по озерно-канальным системам.
В 30-е годы в районе урочища Куртяево на Онежском полуострове Белого моря нашли богатые месторождения минеральной воды и сейчас это место центр религиозного туризма нашей области. Издревле в Куртяево стекались сотни верующих со всей Руси; паломники, направлявшиеся на Соловецкие острова, специально посещали Куртяево, чтобы поклониться святой иконе, испить святой воды и получить исцеление от недугов. Согласно легенде, рожденной еще в 16 веке, именно в Куртяево жители деревни Ненокса во время сенокоса увидели явление святого Алексия. В честь этого святого и была поставлена церковь, освященная в 1721-м году.
Согласно другой легенде, Петр Первый, раскаиваясь слезами жены своей Евдокии и печалясь об убиенном сыне Алексее, просит написать тайно образ его, возвести в глухом месте церковь и тайно молиться за его грех. Так или иначе, на вершине холма (потухший вулкан) стоит Алексиевская церковь, и место это связано с молитвой о здоровье, о том, чтобы было в доме счастье, чтобы скот был здоров, чтобы сытно было.
Ещё один центр религиозного туризма нашей области находится в местечке Туровец на левом берегу Северной Двины в 30 км от г. Котласа. Здесь выстроены две церкви: Богоявления Господня (1780 г.) и Успения Божьей Матери (1815 г.). Существует легенда, что во времена Ивана Грозного татарские племена хотели
разорить это святое место и взять чудотворную икону Богородицы Одигитрии, но
«поражены были слепотою и не могли двинуться с места три дня. И просили они прощения у Царицы небесной, дав обет написать точную копию с чудотворного образа и прислать на Туровец». Эта копия и в наши дни находится на туровецкой горе в храме Богоявления. На месте явления в XVI в. Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» находится целебный источник.
В Устьянском районе на юге области находится центр активного туризма - спортивно-оздоровительный комплекс «Малиновка» (СОК «Малиновка») с лыжной трассой (30 км) и летней лыжероллерной трассой для тренировки спортсменов. Для любителей катания на горных лыжах здесь обустроены два спуска различной степени сложности. Протяженность самой длинной из них составляет 520 метров при перепаде высот 96 метров. По спуску длиной 476 м и перепадом высоты 76 м зимой можно покататься на лыжах, санках-«ватрушках» и сноубордах. К вершине посетителей доставляет подъемник бугельного типа. Спуски освещены, что делает возможным их использование в вечернее время.
Летом в «Малиновке» организуется оздоровительный лагерь.
Местом событийного туризма является Красноборский район, где в сентябре проходит праздник Белого Гриба В рамках праздника проходят экскурсии, мастер-классы, игровые программы, выезды на природу.
В Пинежском районе в 200 км от Архангельска находится одна из самых высоких точек Архангельской области – Красная горка, где зимой открыт горнолыжный спуск и лыжные трассы. Рядом находится туристический комплекс «Голубино», который является ещё одним центром активного туризма зимой и летом: посещение уникальных карстовых пещер, пешие походы, экскурсии в охранную зону Пинежского заповедника.
7. «Земляки». Презентация 7.
Архангельская область прославлена великими людьми, среди которых ученые, полководцы, спортсмены, писатели, сказочники, художники и многие другие. Выделим некоторых из них с точки зрения туристской привлекательности.
Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765 гг.) родился в Холмогорском
районе области. В 19 лет после нескольких лет обучения грамоте Михайло отправился с рыбным обозом в Москву. Там начался путь развития великого ученого-энциклопедиста. Научные открытия, поэзия, возрожденное искусство мозаики, создание Московского государственного университета, автор «Древней Российской истории от начала российского народа до 1054 года» – этим Ломоносов вошел в историю нашей Родины.
Писахов Степан Григорьевич (1879 – 1960 гг.) родился и всю жизнь прожил в
Архангельске. По сказкам этого художника и сказочника созданы замечательные
мультфильмы. На улице Чумбарова-Лучинского в Архангельске стоит «портрет Писахова в бронзе» – памятник, изображающий сказочника в натуральный рост. Бронзовая скульптура Писахова протягивает руку прохожим, в авоське у Писахова — рыба, о его ногу трется кот. Знакомство с творчеством С. Писахова можно продолжить в музее народных промыслов и ремесел Поморья в пос. Уйма Приморского района, посетив познавательные экскурсию о Семене
Кривоногове – прототипе Сени Малины, известном герое сказок С. Писахова, который был выходцем из этих мест. В Уйме до сих пор живут его потомки.
Шергин Борис Викторович (1893 – 1973 гг.) родился в Архангельске. Русский
сказочник, писатель, фольклорист, публицист и художник. Любимые детьми
мультфильмы «Волшебное кольцо» и «Смех и горе у Бела моря» сняты по
произведениям Б. Шергина. В 2013 г. в г. Архангельске открыт памятник Б. Шергину.
Абрамов Федор Александрович (1920 – 1983 гг.) родился в селе Веркола
Пинежского района. Абрамова считают одним из крупнейших русских писателей XX в.,
поднимавшего в своих произведениях проблемы современного человечества. Почти каждое лето Федор Абрамов приезжал в Верколу. Здесь, на берегу реки Пинеги он похоронен. На малой родине создан музей Абрамова. Напротив Верколы, на левом берегу Пинеги возрождается Артемиево-Веркольский мужской монастырь.
Рубцов Николай Михайлович (1936 – 1971 гг.) родился в селе Емецк
Холмогорского района. На стихи русского лирического поэта написаны многочисленные песни, отличающиеся особенной нежностью к северной деревне.
Информационные источники разработки.
1. Региональная программа для общеобразовательных организаций Архангельской области (1-11 класс) «Увлекательное путешествие по Архангельской области».
2. Интернет-ресурсы:
www.ru-regions.ru
www.putevoditel.nakurorte.ru
www.bestreferat.ru